Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши

Первоклассница Ксюша Кононевич из Мошково научилась не только считать и писать, но и противостоять страшной болезни. Аппендицит в диагнозе местных врачей оказался огромными опухолями на почках, которые превратились в две операции и десять месяцев химиотерапии, а также десять сеансов лучевой терапии в Москве. Заболела и мама ребёнка - у неё отказали ноги, отчасти из-за стресса от болезни дочери. Как Ксюша, мама и бабушка борются за выздоровление, и почему ей нужно в новогоднюю Москву - в материале Горсайта.

В семье Елены Кононевич из Мошково маленькая Ксюша была долгожданным ребёнком. Девочка родилась активной и даже уход отца, когда ей было полтора года, не лишил ребёнка жизнерадостности, а маму и бабушку - умению твёрдо стоять на ногах. К окончанию детского сада Ксюша была самой активной и одной из самых способных будущих первоклассниц. Но 7 мая 2017 года девочка пожаловалась маме на сильные боли в животе, и наутро они оказались в Мошковской ЦРБ.

"Местный врач-хирург Ульяна Попова тогда несколько часов брала анализы на аппендицит, все три не подтвердились. Но врач приняла решение всё равно его удалить, хотя сейчас маленьких детей "не режут", не оперируют так. Она даже не сделала УЗИ перед операцией. Операция длилась полтора часа и только ухудшила положение. Ксюша пролежала в больнице 11 дней, но перед выпиской я уговорила заведующего отделением посмотреть её. Он увидел вздутие живота и назначил УЗИ. Оказалось, у Ксюши две огромные опухоли на почках - 11 и 14 сантиметров", - рассказала мама девочки Елена Кононевич.

Девочку экстренно перенаправили в Новосибирскую клиническую областную больницу, а затем – в детскую клиническую больницу скорой помощи на Красном проспекте из-за разошедшегося шва после Мошковской ЦРБ. Через неделю Ксюша попала в онкогематологический центр в Краснообске, проведя первый месяц на химиотерапии. Врачи облбольницы поставили неутешительный диагноз - двухсторонняя нефробластома пятой стадии, сказали маме, что причина не в генах, и не в травме. Мама узнала, что такая болезнь возникает у маленьких девочек, но достаточно редко – один случай на сто тысяч девочек. Мальчики практически не болеют – за всю историю заболевания - это единичные случаи.

От тяжёлой новости у 41-летней Елены отказали ноги - ей и сейчас с трудом удаётся ходить. Елена сделала МРТ - томография показала дистрофию скелета и начавшуюся деформацию костей. Ксюше срочно надо было в Москву на лечение, и с ней поехала бабушка.

"Была выделена квота минздрава, но также пришлось оплатить анализы в коммерческой клинике. Врачи московского центра Блохина удалили, не смогли сохранить одну поражённую почку, с другой почки удалили опухоль 9 на 11 см. Сейчас нам очень сильно помогает фонд "Защити жизнь", и если бы не моя болезнь - я бы больше работала, а так приходится брать микрокредит на три месяца, отдавать и снова брать его. Хотя я умелая отделочница, много лет занималась строительством и продавец со стажем.

Муж Елены Максим Соколов пропал достаточно давно и больше ни разу не выходил на связь. За это время он накопил огромные долги по алиментам, которые есть в производстве Октябрьского суда Новосибирска - но приставы не могут его найти и последний раз отправляли письмо матери в 2015 году. При этом у Максима Соколова есть Новосибирская прописка на улице Тополёва, мать и брат. Елена обращалась в полицию - там ответили, что не могут помочь, так как он "не в розыске".

Глава Мошковского района Евстифеев отнёсся равнодушно и не нашёл денег при первой встрече, а соцзащита администрации Мошковского района выделила всего 700 рублей за два года.

"После визита к главе я полчаса плакала, но потом помогли депутаты Законодательного собрания Валерий Ильенко, Александр Аксёненко и Александр Шпикельман, дали по пять тысяч рублей из депутатского фонда, десять тысяч Валерий Ильенко выделил из своего кармана. Тогда ещё врио губернатора Андрей Травников выделил 30 тысяч рублей и направил главе Мошковского района письмо в принудительном порядке оказать помощь. Евстифеев передал всего три тысячи. Всё это было в 2017 году", - рассказала Горсайту Елена Кононевич.

Врачи говорят, что Ксюше нужно лечить почку ещё минимум четыре года - ситуация сложная, но шансы на выздоровление хорошие. Среди подопечных фонда "Защити жизнь" есть несколько детей с таким же диагнозом, у которых после курса лечения наступила ремиссия. В сентябре 2017 года Ксюша Кононевич вернулась в Новосибирск после нескольких сложных операций и курсов полихимиотерапии в РОНЦ имени Блохина. Девочка продолжила лечение в Новосибирске, в отделении онкогематологии в Краснообске. По словам мамы, Ксюша сильно похудела после «химии», ребёнок весил всего 15 килограмм и её приходилось носить на руках. Девочка не могла нормально питаться, только в этом году у неё вновь проснулся аппетит.

В марте, июле и сентябре фонд собирал средства на билеты ребёнку в научно-исследовательский медицинский центр имени Блохина, куда девочка должна ездить на консультации каждые три месяца. В сентябре Ксюша пошла в школу, но осталась на домашнем обучении, восстанавливаясь после очередного курса химиотерапии. Четыре раза в неделю с ней занимается учительница, к ней в гости рвутся друзья - но жизнерадостная Ксюша не может постоянно принимать гостей.

"У Ксюши много друзей, но врачи не рекомендовали часто принимать гостей , особенно в сезон ОРВИ и гриппа. Недавно мы научились кататься на велосипеде, это был огромный восторг. Я вижу, как дети с такими заболеваниями быстро взрослеют для своего возраста, сейчас Ксюша в чём-то сильнее и жизнерадостнее даже меня и других взрослых. Самое важное в подобных обстоятельствах - не потерять себя, она потихоньку превращается обратно в весёлую непоседу, такую "девочку-девочку", - сообщила Горсайту мама Елена Кононевич.

Ксюшу снова ждут в Москве для обследования в клинике Блохина на 10 января, когда авиабилеты традиционно подорожают. Всего год прошёл с момента операции, впереди ещё четыре - и пропускать операцию нельзя. Трудные будни для девочки скрасил балет "Щелкунчик" - фонд "Защити жизнь" помог съездить на премьерный показ в Новосибирский театр оперы и балета. Девочка мечтает вырасти и построить большой дом для мамы и бабушки своими руками, но для этого нужно вылечиться. Мама девочки и благотворительный фонд "Защити жизнь" просит помочь в сборе средств на билеты - нужно всего 17 319 рублей, которые позволят ребёнку увидеть новогоднюю Москву и сделать следующий шаг к полному выздоровлению.

Помочь ребёнку можно через сайт благотворительного фонда "Защити жизнь", с помощью квитанции или "Сбербанк-Онлайн". Фонд просит в графе «Назначение платежа» указать «Благотворительное пожертвование на лечение». Тогда налоговые органы не воспримут эти средства за прибыль и не удержат с них налог в размере 20%.

Комментарии 1:

20 декабря 2018 г. 8:30
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
1
Сколько будет 6 × 9 = Правила комментирования
20 декабря 2018 г. 8:30
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
1

Читайте также

Лента комментариев

Да больше в китай отправляют леса.не кто не хочет защищать но в наше время люди пытаються выжить просто.вина больше государства нашего
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Александр главный сутяжник Колыванского района! Если честно, то уже надоело! На лицо злоупотребление своими правами!
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Только не мышлановские (село ведь не мышланово), а мышланские.
"Мышлановские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube