С 1 марта в селе Довольное планируют запустить новый вид транспорта - маршрутное такси. Пока такой вариант рассматривается как эксперимент.

Как заверяет руководство маршрутного такси, разрешение на перевозку пассажиров есть и на данный момент система развоза находится в разработке. В марте будет запущена задуманная схема, в зависимости от потока пассажиров и их предложений. Работа транспорта будет корректироваться с учетом пожеланий жителей райцентра. Известно, что маршрутное такси и идея организации таких поездок принадлежит частному лицу - Сергею Расторгуеву.

Горсайту удалось выяснить, что свои пожелания и замечания местные жители могут озвучивать диспетчерам по телефонам: 8 913 933 2425 и 8 953 794 7555, также у диспетчеров можно будет узнать о количестве свободных мест. Суть эксперимента заключается в перевозке пассажиров в легковых автомобилях по определенному четкому маршруту следования.

Сейчас известна цена будущего проезда, стоимость взрослого билета - 30 рублей, детского до 7 лет - 15 рублей. В отличие от других частных такси Довольного здесь стоимость проезда минимальна, к примеру, цена вызова у других частных таксистов колеблется от 50-100 рублей. В райцентре количество частных такси около пяти, но подобная схема развоза пассажиров предложена впервые.

Горсайту стало известно, что начало движения будущего экспериментального маршрутного такси 07: 30, окончание в 19:30. Маршрутное такси будет следовать по селу: "Степной переулок (улица Лесная) - улица Дорожная - (улица Зеленая) - АТП - Школа № 1 - Дом Быта - Центр - Сбербанк - Мария-Ра (Автовокзал) - Холди - Школа (Восьмилетка) - техникум - улица Энергетиков (улица Южная)". Интервал движения - 30 минут (понедельник-суббота), 60 минут (воскресенье). 

Более подробную информацию о маршруте можно будет узнать в начале марта, после запуска такси.

В настоящее время жители райцентра задаются вопросами, почему в маршрут включены не все улицы райцентра, предлагают сделать бесплатный проезд детям до семи лет, интересует и интервал движения.

Кстати, доволенцы преимущественно передвигаются по райценту на своих автомобилях, пешком или заказывают такси. Новый вид частного маршрута по селу - новое явление, которое, пока, вызывает большое число вопросов у местных жителей.

Оксана, 31 год, повар:

- Не думаю, что я буду пользоваться услугами нового вида частного транспорта. Благо, живу недалеко от работы да и лучше пешком дойду, куда нужно. Магазины рядом, аптека и больница.

Константин, 44 года, водитель:

- Я сам большое количество времени провожу за рулем, пользоваться новым видом маршрутного такси не буду. Я думаю, односельчане привыкли передвигаться пешком в селе - все рядом.

Фото: открытый источник