Из стреляных артиллерийских гильз делали колокола для церквей - новости о событиях села Довольное - Городской сайт Довольное
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Из стреляных артиллерийских гильз делали колокола для церквей

«Серебряный» звон – всего лишь метафора. Драгоценный металл при отливке сибирских колоколов не использовали. К такому выводу пришли энтузиасты из храма Михаила Архангела, которые уже два года ищут старинные разбитые колокола, чтобы вернуть им голос.  

Пусть все импрессионисты мира нам завидуют! Это орнамент, отлитый на колоколе 1731-ого года. Их всего три колокола таких известных. 1730-ый и 1731-ый годы. Екатеринбург. По этим рисункам, говорит руководитель проекта «Вернём колоколу голос» Алексей Талашкин, можно определить не только год и место изготовления, но и мастеров, которые создавали причудливые узоры. Для большинства сибирских церквей колокола отливали на трёх тюменских заводах братья Гилёвы. В качестве сырья использовали стреляные артиллерийские гильзы.    

Это позволяло им существенно снизить затраты на сырьё, потому что военное ведомство по государственной программе поставляло им эти гильзы, которых в империи было очень много и из нихбыли отлиты целые партии отливали. Тридцать два набора колоколов, двадцать наборов колоколов. Это всё колокола, которые были отлиты для церквей, строящихся в районе сибирской железной дороги.  

Новосибирские звонари и священники собрали едва ли не самую большую в стране коллекцию старых колоколов. Многие разбиты, служить в церквах не могут. Энтузиасты решили вернуть им голос. Создать точные копии. Выиграли президентский грант – четыре миллиона семьсот семь тысяч рублей. Купили станок с числовым программным управлением, плавильную печь, тридэсканер (для повторения формы оригинала) и специальный прибор, который – всего за три секунды - определяет химический состав металла. Русские мастера, как правило, использовали медь и олово. От процентного соотношения основных элементов и примесей зависит тональность. Например, у латунных экземпляров более резкий звук. У чугунных – глухой.  

Авторы проекта перевезут часть литых изделий в областную научную библиотеку, где появится экспозиция редких книг и предметов колокольного искусства.  

«В древней Руси существовали такие книги. Они назывались типиконы или уставы. Они регламентировали церковно-богослужебную жизнь русского человека и церкви, прежде всего. В частности, в типиконах содержались уставные чтения, касающиеся колокольного звона. Как, в каких ситуациях, каким образом должны осуществлять колокольный звон звонари”, - говорит руководитель отдела ценных и редких книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки Станислав Ермоленко. 

Энтузиасты отольют копии двадцати двух разбитых колоколов, которые когда-то звучали в сибирских церквах. В ближайшее время два экземпляра отвезут  в Иркутск и подарят  местной школе звонарей.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

 

Сколько будет 10 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник