Превратить самый старый дом посёлка в музей мечтает житель Багана - новости о событиях села Довольное - Городской сайт Довольное
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Превратить самый старый дом посёлка в музей мечтает житель Багана

Самый старый дом в посёлке Баган Доволенского района мечтает восстановить местный житель. В нём он хочет создать быт советской эпохи с помощью экспонатов своего частного музея.

Дом, построенный еще до революции, принадлежал семье Афанасьевых, которые умерли в 70-е годы. Их жилище представляло собой комнату с сенями. Построено оно было из брёвен, крыша же сделана из пластов земли. Сейчас дом принадлежит администрации Доволенского сельсовета, в состав которого входит посёлок. Небольшой пятистенник в центре посёлка имеет охранную грамоту как исторический памятник посёлка Багана и самый старый дом. Местный житель Вячеслав Зубов мечтает отреставрировать его, чтобы создать там быт довоенной и послевоенной эпох. В избе того времени построить русскую печь. Он даже готов украсить жилище экспонатами своего музея, которые он собирал долгие годы. Среди них – люлька для новорожденного, крынки, железный утюг на углях…

Пока предметы советской эпохи Вячеслав Сергеевич хранит на своей ферме. Всё началось, когда из красного уголка совхоза «Центральный», где трудился местный житель, выбрасывали ненужные вещи — портреты, знамена, картины и сувениры. Ему стало жаль символы былого величия, забрал их себе. Что-то из старого хранилось и дома. Так и появились первые экспонаты, а потом и идея сохранить крупицы исторического наследия уходящей эпохи. Сейчас эти вещи — уже раритеты.

Когда об увлечении Вячеслава Зубова узнали земляки, то сами предлагали забрать вещи, долго лежавшие на верандах и в кладовых. За более чем 20 лет частный музей значительно пополнился. В животноводческом помещении фермы, он смог воссоздать ленинский уголок, очаг культуры на производстве, русскую хату с предметами крестьянского быта и орудиями труда. Музей украсили железный утюг на углях, металлическая каска пожарного и весы 1953 года выпуска, портреты Ленина и Сталина, книги о коммунизме, барабан, горн, картина «Ленин с крестьянами». Особо значимы для коллекционера знамена-флаги с надписями «Слава Союзу Советский Социалистических Республик» и «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии — вперед, к победе коммунизма!» Именно под этими знаменами коллектив совхоза «Центральный» вышагивал на торжественных митингах и принимал поздравления с победой в очередной советской пятилетке.

— Я считаю, что в каждом селе должен быть маленький музей. У нас такого не было. Решил восполнить это. Все предметы в нём – наша история. Это такая попытка сохранить не только ту эпоху, но и поселок. Ко мне приходят школьники, бабушки. Детворе все интересно, расспрашивают, а люди старшего поколения вспоминают о том, как жили. Сейчас у нас фронтовиков нет. Потому в этом году меня пригласили перед 9 Мая на классный час в школу. Из своего музея с собой взял утюг на углях, серпы, чугунок. Я рассказывал о том, как жили в сёлах в годы войны и после, чем пользовались в быту и полях. Ребята с интересом слушали, рассматривали и трогали экспонаты. Я делился своими воспоминания из своего детства и теми рассказами, которые слышал от людей старшего поколения, — рассказал Вячеслав Зубов.

Сожалеет Вячеслав Сергеевич, что дом Афанасьевых ещё не вошёл в программу по сохранению памятников старины, его необходимо сохранить как исторический объект.

Сейчас в посёлке практически нет молодёжи. Проживают около 100 человек, в местной основной школе обучаются чуть более 20 школьников. Гости посёлка, среди которых и бывшие баганцы, не упускают возможность побывать в частном музее Зубова. Пару лет назад Вячеслав Сергеевич создал интернет-музей: в социальной сети «Одноклассники» размещает фотографии экспонатов, моменты встреч выпускников Баганской школы, моменты жизни посёлка — улицы, дома, местные жители. К нему на страничку «потянулись» земляки, чтобы посмотреть друг на друга. Даже просят Вячеслава Сергеевича разместить для них фото старых отцовских домов. Сейчас в онлайн-коллекции 200 усадеб с указанием нескольких поколений хозяев. «Жила здесь раньше деревенька, кипела жизнь во всех дворах… Сейчас много усадеб заброшены, дворы зарастают, дома рушатся», — добавляет Вячеслав Зубов.

Он уверен, что музей в Багане нужен. Главное – уже есть всё, чем можно напомнить комнаты будущего дома-музея. И сюда будут приходить местные жители: ученики, чтобы познакомиться с ушедшей эпохой, жителям и гости района, чтобы вспомнить былое.

Ольга Левина

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев