Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата? - новости о событиях села Довольное - Городской сайт Довольное
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вместо тысячи слов: есть ли в России жизнь без мата?

Сегодня Россия отмечает Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Горсайт решил провести опрос среди жителей Новосибирска, чтобы узнать, как люди относятся к матерным словам и можно ли прожить в нашей стране без брани.

Самыми частые матерными словами оказались слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Интересно, что большая часть опрошенных редко использует матерные выражения, но считает, что на данный момент в стране невозможно не материться.

— Не могу сказать, что матерюсь часто — зависит от того, где ты находишься и с кем общаешься, — рассказал Горсайту Алексей. — К примеру, в последний раз сказал матерное слово вчера у себя дома.  На выходных решил отдохнуть, выпить. Пригласил друга домой, и мы так много выпили, что с утра было похмелье. Желудок в такие моменты и так не особо крепкий, так еще и товарищ электронную сигарету дома решил покурить — меня чуть не вывернуло: убежал в другой конец комнаты и начал крыть друга матом.

По мнению молодого человека, без мата в России прожить нельзя. Нецензурные выражения — отличный способ эмоционально окрасить любое негодование или радость.

— Без мата в России прожить нельзя — на данный момент точно нет, хоть сам я и редко матерюсь, — сказал Виталий. — Вот ситуации, в которых недавно пришлось воспользоваться бранными словами: когда отец оставил двоих маленьких детей в Шереметьево и когда отец Меган Маркл слил фотографии дочери в нижнем белье журналистам. Во всех этих ситуациях единственное, что я смог сказать, было нецензурным.

 

А вот Александр считает, что без мата жить в России можно спокойно, но бывают моменты, когда он необходим. Для молодого человека этот момент наступил тогда, когда к нему лезли неадекватные люди, и, невзирая на то, что он просил отойти, они продолжали приставать.

— Пришлось перейти на тот язык, который им понятен, — добавил парень.

По наблюдениям молодого человека, люди часто матерятся в общественных местах и рядом с учебными заведениями, а с чем это связанно — неизвестно.

— Я стараюсь использовать культурные слова, — рассказал Александр. — Когда происходит что-то яркое и интересное в жизни, зачем использовать мат?

 

Анастасия же считает, что мат необходим в речи — за счет бранных слов можно выпустить «пар», сильные эмоции.

— Не могу сказать, что это из-за воспитания — люди вбирают в свою речь  нецензурные слова из окружающей среды: когда идешь по общественному месту или же едешь в маршрутке. Вопрос не в том, знаешь ты мат или нет. Главное — считаешь ли ты нужным его использовать, — сказала девушка.

Самым любимым матом у девушки оказалось матершинный аналог слова «пипец» — его произносят только в плохих ситуациях. По словам Анастасии, в жизни редко происходит что-то хорошее, а вот негативного — много.

— В России без мата нельзя прожить. Когда звезды шоу-бизнеса, спортсмены или чиновники используют в своей речи нецензурные слова и не стесняются этого, то с чего бы другим фильтровать свои слова? Если они считают, что могут публично материться, то и остальные решат, что это нормально, — продолжила девушка. 

 

А вот Вера считает, что и без нецензурных слов можно прожить в стране — в ее  речи они появляются крайне редко.

— Самые мои частые слова — слово, обозначающее женщину легкого поведения, и слово, являющееся синонимом слова «пипец». Мат — это выражение эмоций, и одним крепким словцом можно заменить тысячу цензурных культурных выражений, — сказала девушка.

Вера матерится только в сильных чувствах или когда устала. Для нее мат — выражение негативных эмоций, и в приятные моменты жизни она не пользуется нецензурными словами.

— Окружающие часто матерятся. Знаете, вот разговариваю с вами и задумалась о том, что больше не стоит произносить подобные слова, — смущенно сказала Вера. — Надо начать отучаться от бранной речи.

 

 Многие признали, что им приходится «фильтровать» свою речь — одно дело, когда ты беседуешь с близким другом и можешь позволить себе некультурно выразиться, а другое — когда ты на работе и в других местах, где этика не предусматривает бранные слова.  Так, Владимир рассказал, что не с каждым можно крепко выражаться — все зависит от собеседника и от того, в каких тонах ведется разговор.

—Мат — неотъемлемая часть  России. Сам я матерюсь редко, но иногда бывают моменты, когда нужно вставить такое словцо — к примеру, когда кто-то достанет. Что за слово я произношу в такие моменты — не скажу, — сказал Владимир.

 Светлана Терина

Сколько будет 9 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник