Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

МЧС рассказало о правилах безопасности при купаниях на Крещение

Моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение.

В праздник нужно купаться только в специальных прорубях, у берега под присмотром спасателей. Перед самим купанием необходимо обязательно «разогреться» - сделать разминку, пробежаться трусцой. С собой лучше всего взять обувь, которая не будет скользить, легко снимается. Лучше всего для таких целей подходят ботинки и просто шерстяные носки, в которых можно будет дойти до проруби. Подходят и обычные резиновые тапочки - они защитят ноги от острых камней, соли. В них вы не поскользнётесь на льду.

Убедитесь, что лестница для спуска в воду устойчива. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу. Голову лучше всего не мочить и не нырять в прорубь вперёд головой.

«При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду», - предупреждают сотрудники МЧС.

Оптимальное время нахождения в воде - не более одной минуты. Это поможет избежать переохлаждения, и вы не заболеете. Не опускайтесь в воде на дно. В то время, как вы будете всплывать, может произойти смещение, и вы ударитесь головой об лёд. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Выйти из проруби не так просто, как кажется на первый взгляд. При выходе не держитесь за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

Помните, что вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Ранее Горсайт писал, что крещенскую купель готовят в Искитиме.

Сколько будет 4 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев