Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Правдивы ли сообщения в WhatsApp о клещах на новогодних ёлках?

В декабре в социальных сетях и мессенджерах пользователи стали получать сообщения о случаях укусов клещей жителей Каргатского и Убинского района Новосибирской области — якобы клещи попали к людям через ёлки, купленные к Новому году. Роспотребнадзор НСО прокомментировал ситуацию, узнал Горсайт из сообщения ведомства.

Сотрудники Роспотребнадзора отреагировали на информацию о массовой рассылке в интернете про укусы клещей зимой и поспешили успокоить новосибирцев — на территории Убинского и Каргатского районов таких случаев не зарегистрировано.

«При установлении снежного покрова и низкой температуры клещи становятся не активные, так как зима для клеща — время спячки и ожидания. Пока сохраняется морозная, промозглая и сухая погода, клеща можно не бояться, с наступлением морозов, а также при низких ночных температурах, их активность стихает почти на 99 %. Зимуют клещи, обитают в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Поэтому шанс обнаружить клеща на поверхности деревьев, в том числе ёлках, ничтожен», — рассказали в ведомстве.

Также в ведомстве отметили, что за многолетние наблюдения в целом по Новосибирской области зимой активность клещей не случалась.

Напомним, в этом году первые укусы клещей в Каргатском районе были зарегистрированы в апреле.

Сколько будет 1 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев