Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Картошка подорожала: как изменились цены на продукты с начала года

В Новосибирской области подорожали овощи, сливочное мороженое и тушь для ресниц, зато подешевели сухофрукты, креветки и электроутюги. Таковы данные Новосибирскстата, где проанализировали изменение цен на потребительском рынке региона в декабре 2018 года.

Как сообщили в ведомстве, в декабре 2018 года цены в Новосибирской области выросли на один процент по сравнению с предыдущим месяцем.

«Повышение произошло на продовольственные товары на 1,5%, непродовольственные товары – на 0,5% и услуги – на 1,1%. Среди групп продовольственных товаров более всего выросли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. Понижение отмечено только на сухофрукты», - сообщили в пресс-службе Новосибирскстата.

В числе товаров, которые также подорожали за месяц, - сливочное мороженое (на 8,8%), хлопья из злаков (на 6,6%), куриные яйца (на 6,2%), сгущённое молоко (на 6%), какао (на 6,1%), а также полукопчёная и варёно-копчёная колбаса (на 5,1%). В то же время, подешевели мороженые креветки (на 5,7%), отечественная икра лососевых рыб (на 4,8%), а также зефир и пастила (на 4,8%).

Среди непродовольственных товаров больше всего выросли в цене моющие и чистящие средства (на 9,5%). Подорожали также гигиенические прокладки (на 5,1%), тушь для ресниц (на 4,6%), сковорода с антипригарным покрытием (на 2,3%) и другие предметы обихода. А вот по более низкой цене теперь можно купить электроутюг (подешевел на 5,2%), электропылесос (на 4,3%) и электрочайник (на 3%).

«В группе услуг существенно выросли цены на услуги пассажирского транспорта. Так, стоимость полёта в салоне экономического класса самолёта подорожала на 28,8%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов – на 17,9% и 14,3% соответственно, проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов – на 13% и 10,9% соответственно. Городской пассажирский транспорт также повысил свои тарифы на 11,3%», - рассказали в Новосибирскстате.

В ведомстве также отмечают, что подорожало посещение музеев и выставок (на 5,7%), а также работы по облицовке кафелем (на 1,7%) и женская стрижка (на 1,1%).

Кроме того, за период с начала 2018 года, по сравнению с декабрём 2017 года, больше всего подорожали сахар, яйца и мороженое, а также значительно выросли в цене мясные продукты. Среди непродовольственных товаров больше всего выросли цены на табачные изделия.

Напомним, в мае Горсайт узнал, как изменились цены на продукты в Коченёво.

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев