Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Встречаем святки: под Новосибирском настроили снежных скульптур к Рождеству

В рабочем посёлке Краснообск Новосибирского района прошёл рождественский фестиваль: у храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» три дня 70 местных жителей и новосибирцев вырезали из столбов снега фигуры выше человеческого роста. Участники говорят: это лучшее времяпровождение в новогодние каникулы. Подробности у организаторов фестиваля узнала корреспондент Горсайта.

Фестиваль начался днём 2 января и продлился до вечера 4 января. Создавать рождественские фигуры на заданную тему у храма в Краснообске жители посёлка собираются уже 9 лет подряд. Из года в год организовывает мероприятие молодёжная православная организация «Ковчег» при поддержке поселковой администрации. «Участие в мероприятии принимают профессиональные художники и студенты, любители и ученики художественных школ, имеющие опыт работы со снегом, прихожане храма», — рассказали в новосибирской митрополии.

Блоки снега заполнили и утрамбовали ещё в середине декабря — в начале января приступили к работе. В этом году участникам предложили пофантазировать на тему «Чудо Рождества».

Фото из архива группы фестиваля во «ВКонтакте»: vk.com/public45952820

Многие участники приезжают на фестиваль из года в год — и лестницы, стулья и хитрые инструменты везут с собой. Воспитанники художественных школ под присмотром педагогов практикуют навыки. А кто-то приезжает впервые и аккуратно вырезает более или менее простые фигуры. 

«Принимаются как индивидуальные, так и коллективные заявки (...) Участвовать может любой желающий, предоставив организаторам эскиз своей работы соответствующего качества. Ведь если человек неуверенно рисует свою будущую скульптуру на бумаге, как он сможет её вырезать? Это гораздо сложнее, — рассказала корреспонденту Горсата куратор фестиваля Инна Шульц. — Среди тех, кто принимает участие, как всегда есть и люди, имеющие основательную художественную подготовку и опыт в вырезании из снега, и любители, впервые решившие попробовать себя в этой технике, учащиеся детских художественных школ и детских школ искусств г. Новосибирска, студенты и выпускники НГАСУ, Института Искусств НГПУ. Организаторы осознанно не ставят каких-то ограничений по профессионализму участников». 

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

По словам Инны Шульц, некоторые участники прошлых лет выросли, поступили в учебные заведения Москвы, но по прежнему приезжают вырезать на фестиваль. Кроме этого в последние два года в фестивале принимают участие даже гости Новосибирска из Германии — любители (не профессионалы), интересующиеся сибирской экзотикой.

«При нашем снежном климате просто обидно, что скульптура из снега так мало распространена и имеет столь узкую тематику, чаще всего сводящуюся ко всем известным дедам Морозам. Конечно, в центре нашего города уже много лет проходит замечательный фестиваль снежной скульптуры, на который померяться силами съезжаются скульпторы из множества городов, но самим новосибирцам позволяется представлять свой город одной — двумя работами (...) Одна из целей фестиваля — популяризация снежной скульптуры как таковой и предоставление новосибирцам доступной площадки для тренировок в этом виде искусства», — рассказала куратор фестиваля.

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Команда краснообского молодёжного парламента. Фото Олега Байборина vk.com/baiborinos

В результате на территории храма расположилось 15 композиций из снега: «Рождественская звезда», «Дары волхвов», «Рыба» как символ христианства, «Первые свидетели Чуда Рождества», «Под рождественской елью». Стоять у храма они будут до оттепели. 

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото Дмитрия Гладышева vk.com/id195713577

Фото пресс-центра администрации Краснообска

Фото пресс-центра администрации Краснообска

Православный клуб «Ковчег» ведёт активную работу в Краснообске и популяризирует «здоровые» праздники: так, 31 декабря в посёлке клубом было организовано хождение на лыжах, а 1 января — пробежка на свежем воздухе. 

Вечером 4 января прошло награждение участников фестиваля наградами и призами. В следующем году фестиваль отметит десятилетний юбилей. Тем временем Краснообск отпраздновал Новый год: мы собрали 7 самых интересных домашних ёлок из «Инстаграм» местных жителей. 

Елизавета Иванова

Сколько будет 3 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев