Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В России пик тоски по СССР за последние десять лет

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

По данным исследования, сейчас по СССР скучают 66 процентов опрошенных россиян. В прошлом году таких было 58 процентов, а за последние десять лет этот показатель не поднимался выше 61 процента.

В основном «скучающие» – это люди старше 55 лет, а также молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Главные причины, по которым россияне сожалеют о распаде СССР, это разрушение экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточённости (31%).

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на социолога «Левада-центра» Карину Пипия, усиление ностальгии по СССР среди россиян старшего поколения в наибольшей мере вызвано пенсионной реформой. По словам Карины, население объясняет свои чувства к СССР своими представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времён на фоне роста обеспокоенности нынешними проблемами. А среди молодёжи это связано с «романтизацией» всего советского, что может привести к оправданию неприемлемых для постсоветской России тем.

«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодёжной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинских репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и так далее», – передают «Ведомости» слова Карины.

Ранее Горсайт писал, что кандидаты в президенты пообещали возвращение в СССР.

Сколько будет 3 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев