Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Вывезли на машине и начали избивать»: предприниматель заявил о вымогательстве депутатов

Индивидуальный предприниматель из села Скала Колыванского района заявил в полицию о нападении и сломанной в результате избиения ноге — он сообщил, что таким образом два местных депутата вымогали у него тонну солярки. Конфликт крутится вокруг участка леса. Предприниматель со сломанной ногой проходит детектор, депутаты рассылают в СМИ письма о своих заслугах. Корреспондент Горсайта собрала все имеющиеся на данный момент подробности.

Об избиении Алексея Крепкина редакции Горсайта рассказала его мать: заплаканная женщина по телефону заявила, что опасается «связей» и влияния депутатов в селе. «Алексей Гуринович и Сергей Сидоренко избили 1 февраля моего сына, вывезли его за деревню и избили — вымогали у него 35 тысяч рублей. Я позвонила в полицию, сын боится, чтобы его не убили. Тесть Гуриновича — инспектор управления охраны животного мира по Колыванскому району», — рассказала Наталья Крепкина.

В главном управлении МВД по Новосибирской области запрос корреспондента о наличии заявления переадресовали в следственный комитет, объяснив это тем, что делами, связанными с депутатами, занимается СКР, а не полиция. Представитель следственного управления СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин подтвердил корреспонденту: заявление об инциденте есть, но не по факту драки, а по вымогательству; сейчас им занимается Коченёвский межрайонный отдел.

«Проводится уголовно-процессуальная проверка по факту вымогательства денежных средств у 29-летнего жителя села Скала Колыванского района со стороны 34-летнего мужчины. В настоящее время выполняются проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — рассказал Чечулин.

Корреспондент связалась с Алексеем Крепкиным. «Там [в деле — ред.] все вместе: и вымогательство, и драка. У меня пилорама. Хотели, чтобы отдал им тонну солярки. Они предлагали мне свою помощь — участок леса под вырубку предоставить, — рассказал мужчина. 

Село Скала в Колыванском районе окружено вырубленными лесными массивами. Фото: Яндекс. Карты

Алексей оговаривается: подробностей предоставления участка он не знает, но закон нарушать не собирался, и уверен, что процесс передачи ему земли для него был бы законным. «Там выдаются участки под вырубку, но, понимаете, я же не один такой».

Из рассказа Крепкина ясно: сначала он согласился с условиями, но участком не воспользовался «из-за погодных условий». Работы там даже не начинались. Однако, по словам хозяина пилорамы, за участок депутаты должны были отдать кому-то тонну солярки. «Так как они просили его для меня, сказали, что ты должен отдать. Я сказал: я ничего ни у кого не просил и отдавать ничего не буду», — рассказывает Алексей Крепкин.

— А кому они были должны отдать-то эту солярку?

— Я не знаю, как они там влияют на лесхоз, с какими людьми там общаются. Может этот участок был вообще только на словах, я никогда его не видел, — уклончиво отвечает Крепкин.

Депутаты уже дали первые комментарии: так, в письме в редакцию «Тайги.инфо» Гуринович и Сидоренко перечислили свои достижения за четыре года срока депутатства: детская площадка, работа над освещением улицы, строительство коммерческого кафе; сделали акцент на том, что избраться их «уговаривали жители». Депутаты заявили, что в тот вечер они «обычно сидели по-дружески за бутылочкой пива в кафе, Крепкин напился, упал на пороге, сломал ногу и пошёл домой, попивая пиво». Письмо полностью на сайте «Тайги».

Предприниматель над этим смеётся: говорит, был дома, только пришёл с работы, когда депутаты ему позвонили.

«Я вышел, сел к ним в машину, начался диалог про солярку, я говорю, ничего не отдам, они сказали: мы у тебя тогда заберём всё, что у тебя есть — пилораму, КамАЗ, лес… Тогда они на машине увезли меня на край деревни, я вышел из машины, и меня избил Сидоренко. Когда уже начал пинать, выскочил Гуринович из машины, оттянул его от меня, сказал: "Серёга хватит-хватит, он всё понял".

«Сейчас они объявили, что их оклеветали, но у меня-то есть доказательства. Я прошёл полиграф, который подтвердил мои слова. Они все отказались от прохождения полиграфа, сказали, что "полиграф можно купить". Как свидетелей, подключили своих родственников… То есть все свидетели с их стороны — родственники», — рассказывает Алексей Крепкин.

Хозяин пилорамы говорит, что в селе он не первый пострадавший от действий депутатов, которые в этот раз «переборщили». И добавляет: после всех событий депутаты уже выходили с ним на связь с угрозами.

По информации с сайта Скалинского сельсовета, 42-летний Алексей Гуринович, член партии «Единая Россия», является депутатом Скалинского сельсовета второй срок. По сведениям о доходах за 2017 год он самый малозаработавший депутат с самым большим количеством земельных участков в собственности семьи — шесть. Кроме того, Гуринович совладелец местного ООО «Татьяна», предоставляющего услуги в придорожном кафе «У Татьяны». В соответствии с декларацией, в 2017 году заработал 47 тысяч рублей — в пересчёте на 12 месяцев месячный заработок выходит в менее чем 4 тысячи рублей. 34-летний Сергей Сидоренко избрался в 2015 году как самовыдвиженец; он педагог дополнительного образования в Колыванском ДДЮ, преподаёт детям рукопашный бой, сам призёр всероссийских турниров. По данным на 2017 год он заработал в 11 раз больше, чем бизнесмен Гуринович — 46 тысяч в месяц, при этом имеет два участка, скромную «Ниву» и «Тойоту Камри».

Отметим, что на сегодняшний момент официальных выводов следственных органов нет, мы будем следить за развитием ситуации.

Елизавета Иванова

Сколько будет 8 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев