За опытом в большой город поехал фельдшер из Довольного - новости о событиях села Довольное - Городской сайт Довольное
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

За опытом в большой город поехал фельдшер из Довольного

День фельдшера празднуется в России 21 февраля. В канун праздника молодой фельдшер из Доволенского района, послуживший и в сельском ФАПе с водой из рукомойника, и в мегаполисе, рассказал, где работается лучше.

Молодой фельдшер Роман Асеев после окончания Барабинского медицинского колледжа нарабатывать опыт отправился в Доволенский район, а оттуда его «заслали» в ФАП небольшого села, где проживает чуть более ста жителей. В сельской местности нагрузка была небольшой, и зарплата тысяч на десять меньше, чем получал бы в Новосибирске. В день на приём приходило максимум шесть человек, но сначала всё же пришлось пройтись по селу, представиться, познакомиться не только с жителями, но и историей их заболеваний. Приняли хорошо, с радушием. Знали, что фельдшер родом из их сельсовета, из Довольного. Пенсионеры относились как к внуку, но обращались по имени-отчеству.

— Фельдшеру важно знать всю подноготную здоровья человека, чтобы в случае обострения знать диагноз и принять правильное решение. В основном пациенты пожилые. Я назначал им время и день приёма, чтобы постоянно вести наблюдения за хроническими заболеваниями. Чаще всего обращались с повышенным давлением — в селе много гипертоников, а хотелось активности, сложных случаев, практики. Ведь чем больше пациентов я приму, тем больше получу разнообразного профессионального опыта, - поделился с Горсайтом фельдшер Роман Асеев.

ФАП в селе – это старое здание, благоустройства – никакого, даже умывальник заполняла водой санитарка. Но в помещение всегда было тепло. По назначению врача районной больницы Роман проводил процедуры – мерил давление, температуру, ставил уколы. Врачи Доволенской ЦРБ говорили, что в любую минуту готовы прийти на помощь и даже по телефону дать рекомендацию – везти пациента в ЦРБ или что-то сделать самостоятельно. За год воспользовался этим «бонусом» лишь однажды, когда по телефону доктор предложил рану зашить на месте, в ФАПе.

— За время обучения, практики и работы понял, что люди, жившие в советское время, относятся к медикам с доверием. Молодые же проявляют к нам равнодушие, мол, ты обязан лечить… Работа наша везде одинакова, но я принял решение уехать в Новосибирск. Работал в обычной поликлинике. Здесь мои друзья, все медики. Много с ними общаемся. Вот этого мне не хватало в селе, — добавил Роман.

Известие об увольнении фельдшера главный врач ЦРБ два месяца назад принял с пониманием, отпустил спокойно. Устроился Роман в поликлинику Ленинского района. С коллегами-сверстниками пока снимает жилье, арендовать самостоятельно дорого. Первое время скучал по своим сельским пациентам, переживал за их состояние. Сейчас в смену на приёме у него бывают более двадцати пациентов с разнообразными диагнозами и случаями. На каждого только 12 минут, это не то, что в сельском ФАПе, где можно выслушать человека, проявив себя не столько как фельдшер, сколько как психолог. Приходится принимать решения быстро, не раз обратиться к профессиональной литературе или совету врача. Но сейчас Роман чувствует профессиональное удовлетворение. Он считает, что только так может профессионально расти и иметь перспективу в профессии.

Ольга Левина

Комментарии 1:

29 февраля 2020 г. 17:29
Много букв. Ни о чем. Сбежал за хорошей жизнью. И чо?!!!
0
Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования
29 февраля 2020 г. 17:29
Много букв. Ни о чем. Сбежал за хорошей жизнью. И чо?!!!
0

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев