За опытом в большой город поехал фельдшер из Довольного - новости о событиях села Довольное - Городской сайт Довольное
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

За опытом в большой город поехал фельдшер из Довольного

День фельдшера празднуется в России 21 февраля. В канун праздника молодой фельдшер из Доволенского района, послуживший и в сельском ФАПе с водой из рукомойника, и в мегаполисе, рассказал, где работается лучше.

Молодой фельдшер Роман Асеев после окончания Барабинского медицинского колледжа нарабатывать опыт отправился в Доволенский район, а оттуда его «заслали» в ФАП небольшого села, где проживает чуть более ста жителей. В сельской местности нагрузка была небольшой, и зарплата тысяч на десять меньше, чем получал бы в Новосибирске. В день на приём приходило максимум шесть человек, но сначала всё же пришлось пройтись по селу, представиться, познакомиться не только с жителями, но и историей их заболеваний. Приняли хорошо, с радушием. Знали, что фельдшер родом из их сельсовета, из Довольного. Пенсионеры относились как к внуку, но обращались по имени-отчеству.

— Фельдшеру важно знать всю подноготную здоровья человека, чтобы в случае обострения знать диагноз и принять правильное решение. В основном пациенты пожилые. Я назначал им время и день приёма, чтобы постоянно вести наблюдения за хроническими заболеваниями. Чаще всего обращались с повышенным давлением — в селе много гипертоников, а хотелось активности, сложных случаев, практики. Ведь чем больше пациентов я приму, тем больше получу разнообразного профессионального опыта, - поделился с Горсайтом фельдшер Роман Асеев.

ФАП в селе – это старое здание, благоустройства – никакого, даже умывальник заполняла водой санитарка. Но в помещение всегда было тепло. По назначению врача районной больницы Роман проводил процедуры – мерил давление, температуру, ставил уколы. Врачи Доволенской ЦРБ говорили, что в любую минуту готовы прийти на помощь и даже по телефону дать рекомендацию – везти пациента в ЦРБ или что-то сделать самостоятельно. За год воспользовался этим «бонусом» лишь однажды, когда по телефону доктор предложил рану зашить на месте, в ФАПе.

— За время обучения, практики и работы понял, что люди, жившие в советское время, относятся к медикам с доверием. Молодые же проявляют к нам равнодушие, мол, ты обязан лечить… Работа наша везде одинакова, но я принял решение уехать в Новосибирск. Работал в обычной поликлинике. Здесь мои друзья, все медики. Много с ними общаемся. Вот этого мне не хватало в селе, — добавил Роман.

Известие об увольнении фельдшера главный врач ЦРБ два месяца назад принял с пониманием, отпустил спокойно. Устроился Роман в поликлинику Ленинского района. С коллегами-сверстниками пока снимает жилье, арендовать самостоятельно дорого. Первое время скучал по своим сельским пациентам, переживал за их состояние. Сейчас в смену на приёме у него бывают более двадцати пациентов с разнообразными диагнозами и случаями. На каждого только 12 минут, это не то, что в сельском ФАПе, где можно выслушать человека, проявив себя не столько как фельдшер, сколько как психолог. Приходится принимать решения быстро, не раз обратиться к профессиональной литературе или совету врача. Но сейчас Роман чувствует профессиональное удовлетворение. Он считает, что только так может профессионально расти и иметь перспективу в профессии.

Ольга Левина

Комментарии 1:

29 февраля 2020 г. 17:29
Много букв. Ни о чем. Сбежал за хорошей жизнью. И чо?!!!
0
Сколько будет 3 × 10 = Правила комментирования
29 февраля 2020 г. 17:29
Много букв. Ни о чем. Сбежал за хорошей жизнью. И чо?!!!
0

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

Это машина начальника ГИБДД Захваткина.
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник